Текст: Яна Якуцевич
Фото: Артур Якуцевич
Воскресный обед. Иногда голод одолевает тебя, и понимаешь, что хочется мяса! Да не абы-какого, а нежного, сочного стейка, средней прожарки, чтоб внутри розовый был. И тогда есть только одно решение — едем в T.G.I. Friday’s. Перед посещением этого культового для многих американцев места, интересно узнать как расшифровывается аббревиатура TGI? Ответ очевиден и очень радует — Thanks God It`s Friday — Слава богу, сегодня пятница! Философия этих прекрасных заведений: позитив, свежесть , веселье, отдых.
В Праге мне больше нравится тот, что на Смихове (возле станции метро Andel).
Отличная атмосфера, всегда внимательные и приветливые официанты в одинаковой форме с клевыми значками и небольшое количество людей в обеденное время.
И самое главное, разнообразие всего вкусного, а также большое количество напитков, как алкогольных, так и не алкогольных. Кстати, у них всегда есть какой-нибудь коктейль дня по очень выгодной цене.
Мы остановили свой выбор на безалкогольных коктейлях, яблочный и вишневый. Оба очень вкусные и сладко-кисленькие. Яблочный мне особенно понравился, словно в жаркий летний день ешь свежее сочное зеленое яблоко.
На первое мы взяли французский луковый суп. Это еще одно блюдo, ради которого стоит ехать в T.G.I. Friday’s. Не знаю как во Франции, но здесь он великолепен.
Далее долгожданный стейк, и без него никуда, так как ресторан американский и специализируется на американской кухне. Я люблю Filet Mignon, средней прожарки. Когда официантка принесла мне его, она вежливо попросила меня разрезать этот гастрономический бриллиант, чтобы убедиться, что он действительно «medium grilled». Вообще во Friday’s вам предложат пять степеней прожарки выбранного вами стейка, при чем о том, каким будет мясо при каждой степени описано в меню.
Без пасты мы обойтись не можем, особенно Артур, поэтому еще одним блюдом нашего обеда стали спагетти по-Болонски. Об итальянской кухне можно говорить часами, скажу только то, что здесь паста тоже вкусная:)
Конечно, стоит рассказать об интерьере этого интересного места. Friday’s это не только мировая сеть общественного питания как, например, MC Donalds или KFC, — это еще и модное культовое место.
Лично мне нравится стиль и атмосфера 60-х и 70-х в оформлении ресторанов. Безусловно, это место, где можно не только есть вкуснейший стейк, но и просто приятно проводить время с друзьями.
Несмотря на то, что ресторан американский, пиво в нем все равно чешское.
Если говорить об алкогольном меню, Friday’s славится не пивом, а выбором более сотни фирменных коктейлей. Так как к алкоголю последние месяцы мы абсолютно равнодушны (выбираем сноуборд), проверять алко-карту вам, дорогие друзья-читатели, придется самостоятельно.
И напоследок о ценах: Fridays не самый доступный из пражских ресторанов и средний обед со стейком обходится в 15-25 евро с человека, когда в большинстве чешских пивных можно досыта наесться и напиться за 10-12 евро. Конечно, самым весомым элементом в счете является стейк, стоимость которого варьируется от 320 до 480 крон ( 15-19 евро), но без стейка Friday’s уже не тот.
Узнать точные адреса ресторанов T.G.I. Friday’s в Праге можно на официальном сайте www.tgifridays.cz