В столице Италии мне посчастливилось побывать уже дважды и для рассказа должно было пройти некоторое время, как я считал, чтобы чувства немного остыли и я смог дать объективную оценку впечатлениям. Скажу наперед что чувства не остыли, а поделиться с вами хочется друзья давно, особенно с моей мамой, моей самой главной читательницей, которая надеюсь еще не потеряла надежду увидеть фото отчет из Рима.
Я давно перестал путешествовать ради достопримечательностей, которые ,конечно, будут в одном из отчетов. В первую мне интересны люди , а в Риме меня интересовала еще и гастрономическая часть — вкуснейшая еда и итальянская кухня! Эти поездки и фотографии никогда не состоялись бы без моей подруги Екатерины Павлович. Катя спасибо, спасибо за все.
Итак, сегодня мы поговорим и попускаем слюнки в очередной раз слюнки по римско-итальянской еде…
Рим, как впрочем и вся Италия — это настоящий гастрономический рай. Не секрет, что главная хитрость приготовления любого блюда это качественные и свежие продукты-ингридиенты, которые в Италии имеются в достаточном количестве, благо география региона располагает. Выбор продуктов в любом итальянском мини-маркете просто впечатляет: паста, песто, сыры, сладости от пестроты и количества просто взрывается мозг.
Pesto, Tartufo – названия итальянских специй даже звучат изумительно.
Корнетто и разные миньоны (пирожные) или дольче-одним словом сладости. Наш стандартный завтрак в Риме.
Название сыра часто зависит от региона где его производят.
Моцарелла хороша и на завтрак и на обед, как дополнение в пасте, например. Сейчас уже в Праге практически ни один обед не обходится без этого замечательного сыра за которым иногда приходится совершать путешествие в итальянский супермаркет.
Естественно выбрать один любимый вид сыра просто невероятная задача, её я решать и не собирался.
Прошутто – пармская ветчина не содержащая никаких ингредиентов кроме морской соли и, иногда, специй.
Такой вот стандартный итальянский завтрак. Екатерина была на каникулах, я собственно тоже не обременял себя работой, так что мы могли позволить себе бутылочку вина.
Наш обычный итальянский завтрак-вид сверху.
Понятие уличная еда в Риме достаточно размыто, из изюминок-кокосы и жаренные каштаны. Фактически любой ресторанчик или кафешка имеют открытую площадку и выпить чашечку кофе с корнетто или пообедать поплотнее можно всегда в шаговой доступности 3-5 минут.
Конечно вино является основной составляющей любой итальянской трапезы. Домашнее по 6-8 евро за графин вполне приемлемо по вкусу.
Трамезино или попросту бутерброд, сэндвич. Тут же аранчини – рисовые шарики с мясом, овощами, сыром
Овощи, запеченные на гриле, а также шампиньоны и цукини.
Пармезан и дорблю с медом и рукколой.
В одно утро прогуливаясь по утреннему городу мы зашли в старейшее римское кафе Antico cafe greco на чашечку кофе.
Интересно формирование цены на тоже, например, кофе. За барной стойкой вас попросят 1.5 евро, ну а за наслаждение потрапезничать на старинных аутентичных столах и стульях возьмут не моргнув глазом 8-10 евро.
Место почтили своим присутствием, и не раз, многие известные личности, в том числе известный русский прозаик Николай Васильевич Гоголь.
Вид на двор нашего дома в конце ноября.
Миньены, миньены еще раз миньены.
Трамедзино со шпинатом и моцареллой.
Корнетто с кремом и лесными ягодами.
Трамедзино с мортаделлой и сыром.
\
Пистачо-просто божественно наслаждение для всех любителей лакомств
На площади Кампо деи Фиори (Campo de’ Fiori) или буквально «поле цветов») есть живет известнейший римский гастрономический рынок.
От одного выбора паст просто разбегаются глаза. Рай для гурмана.
Паста, паста. В следующую поездку нужно купить отдельный чемодан с обратным билетом килограмм на 20. В Чехии да и думаю в других странах активно спекулируют на любви к итальянской еде и ни капли не смущаясь просят двойную-тройную цену.
Огромный выбор уникальных специй, производимых на частных мануфактурах.
Сицилийские конолли с фисташками.
Очередной уже мартовский завтрак-обед в Риме. По сути я просто скупил все любимые блюда.
Настоящие итальянские оливки!
Тирамису-итальянский десерт или дословно «Вознеси меня». Один из популярнейших десертов в мире. После плотного ужина является отличным финалом трапезы или началом бурной ночи.
Наверно нельзя не упомянуть об итальянской пицце. Она везде вкусная, потрясающая. Пицца воспринимается настолько обыденно и заказать ее можно практически в любом ресторане. На фото пицца Маргарита с моей любимой моцареллой и пицца с прошутто.
Всем интересующимся итальянской кухней рекомендую книгу Майкла Такера «Италия. Вино, еда, любовь»
P.S. На заглавном снимке мохито с ежевикой и другие коктейли из фантастического бразильского бара. Наш вечер в Риме только начинался..