Один день в Амстердаме без наркотиков

Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

С момента моего первого визита в Амстердам прошло уже 4 года. Тогда я увлекался математикой, только  начинал фотографировать и открывать для себя новые страны. Отчет с той поездки засунут куда-то далеко в компьютерные архивы, но некоторые воспоминания все же остались.
[learn_more caption=»Воспоминания о Амстердаме 2008 года»] Конечно, как и у большинства жителей планеты, у меня существовал стереотип, возможно, по большому счету и верный, что Амстердам это город свободы, греха, наркотиков и падших женщин, у которых есть даже свой профсоюз. Тогда, отправляясь на выходные в столицу Голландии, мы строили мега-план: приехать в Амстердам к обеду (поезд из Брюсселя шел около 3-x часов), гулять весь день, ночью тусить по клубам, а утром или в обед покинуть город. Нам казалось, что этот город никогда не засыпает, ведь это же свободный Амстердам!  В принципе, все так и сложилось, за исключением клубов, которых оказалось не так уж и много, и они напоминали скорее бары, в которых просто громыхала музыка, и происходили свои движухи, понятные лишь местным аборигенам. Чего меньше всего мне хотелось делать, так это пробовать всякие транквилизаторы, возможно я перерос к тому моменту этот период, или заниматься сексом с то ли женщинами, то ли мужчинами. После 23 часов закрывается большая часть магазинов, кофешопов, а после часу ночи и центральный MacDonalds. Гулять по клубам нам быстро надоело и всю ночь мы слонялись по ночному городу. Ближе к полуночи мы познакомились с Гришей из Санкт-Петербурга, с которым, любуясь ночным городом, все таки раскурили небольшой косячок. Утром, уставшие, первым же поездом мы сбежали из Амстердама.
Из не сделанного в тот раз жалею, что не купил оранжевые дождевики с надписью Амстердам — классный подарок друзьям, да и весьма стильная, позитивная ВЕЩЬ! Сколько не ездили впоследствии разные личности на «‘экскурсии» в этот славный город, так никто их больше и не видал.[/learn_more]

Второй мой визит в Амстердам получился отчасти случайным. Аэропорт Амстердама  (Amsterdam Schiphol Airport) является одним из крупнейших авиа узлов Европы, наряду с аэропортом Парижа  и Франкфурте-на-Майне. Из Амстердама можно добраться прямым рейсом практически в любую точку мира. По приглашению моих сингапурских друзей Мэри и Элвина, с которыми мы познакомились в их до свадебном путешествии в Париж в мае этого года, я держал свой путь, как вы уже догадались,  из Праги в одну из самых развитых стран мира Сингапур, но обо всем по порядку.

12 часовая пауза между рейсами — отличный повод прогуляться по городу просто так. В сегодняшней заметке об этом замечательном городе будут только черно-белые фотографии, не будет мега достопримечательностей. Я хочу показать вам обычное декабрьское утро в этом замечательном городе на севере Европы.

Ни для кого ни секрет, что голландцы большие любители велосипедов, а количество двухколесных средств передвижения на  одну амстердамскую душу не удивлюсь, если больше единицы. 6 декабря, уже далеко не самая теплая пора года, и кое-где в пейзажах даже присутствует снег, но это не останавливает веселых велосипедистов. Ведь когда любишь, не важно хоть снег, хоть жара, а перемещаться по узким улочкам и набережным Амстердама на велосипеде действительно удобно.

Велосипеды, в основном, местные жители предпочитают самое простой модификации. Связано это отчасти с практичностью — зачем мне дорогой велосипед с крутой резиной и 47-ю скоростями за 1000 евро, если для перемещения по городу можно обойтись и великом с одной скоростью за 50 евро. Дорогие велики пасут в любой стране, а дешевые воруют ради забавы, например, пьяные веселые студенты, и сбрасывают в канал. Есть даже в Амстердаме специальная служба, которая достает из многочисленных каналов разрезающих город не только велосипеды.


Весовой дом, в средние века здание служило для правильного взвешивания товаров перед продажей или покупкой. Взвешивали в нем в основном сыр или животных.


Что означает красивая надпись  BUSHUISSLUIS, я не знаю. Возможно, кто-то из читателей окажется более эрудированным и подскажет. Обновление: BUSHUISSLUIS можно назвать ещё по другому как Herengracht Херенграхт означает канал господ — это один из каналов Амстердама. Спасибо читательнице Маришке Гурской.


Паркинг для великов.

Не секрет, что из-за дорогой земли и жилья многие амстердамцы предпочитают жить на баржах. Это весьма экономичный и романтический вариант.


Вот сейчас я задумался, а сколько фотографий в этой статье без велосипедов. А ведь специально я их не фотографировал, просто так уж сложилось, что в Амстердаме куда не наведи объектив, да хоть один попадется. Это как снимать свадьбу, например, на Красной Площади в Москве или на Староместской площади в Праге в обед: сделать кадр без присутствия посторонних зевак — большая удача.


Мне, конечно, присутствие велосипедов в кадре нравится, но только сейчас я осознал как же их много в столице Нидерландов.


Снежное граффити: признание в любви в Амстердаме.


 Электрификация в Голландии и  соседней Бельгии является самой плотной в мире. Даже загородные трассы освещаются ночью фонарями, а страны светятся так , что их заметно даже из космоса.  Если у вас будет возможность выбирать утренние или вечерние авиа-рейсы в Бельгию или Голландию — воспользуйтесь ей, это очень красиво!  К слову, электричества тут так много, что его не отключают даже днем 🙂


Амстердам весь изрезан каналами, недаром он разделяет гордое звание «Северная Венеция» с Санкт-Петербургом. Думаю, прокатиться по каналам города на кораблике — это отличная идея. Водные экскурсии — самый популярный способ прогулок по Амстердаму для знакомства с этим красивым местом.


Мой автопортрет из Амстердама с любовью.


Оригинальный способ  привлечения новых пользователей в свою группу в Facebook.

Первая протестанская церковь Zuiderkerk, построенная в стиле ренессанс на начале 16-го века, конечно, является одной из самых красивых  архитектурных достопримечательностей города. Голландия, наряду с Бельгией и Чехией, является одной из самых атеистических стран Европы. Ежегодно проводится конкурс проектов для поддержания заброшенных церквей и преобразования их в другие формы пользования. Несколько лет назад победил проект по созданию в здании заброшенной церкви гей-клуба, лично сам я был в церкви-книжном магазине, церкви-библиотеке. Церковь была заброшена в 1929 году, а с 1988 года в ней находится городской информационный центр.


Это декабрьское  утро, конечно,  мало напоминало зиму: приятный солнечный свет, красивые цвета, отражения — это город в который стоит влюбиться и вернуться не один раз.


Возможно, хозяин дома-баржи на предыдущих 2-х фотографиях, а может просто случайный амстердамец, наслаждающийся утренними лучами солнца. А может, это известный писатель, думающий над очередной главой захватывающего романа? А может, герой любовник, мечтающий о новых сексуальных подвигах? А может это женщина? Все в Амстердаме кажется сказочным и волшебным, даже если не прибегать к помощи наркотиков, стоит только захотеть.

Johan Ridolph Thorbecke — один из самых влиятельных и важный датских политиков 19 века.


Как передвигаться по Амстердаму? На мопеде — днем по городу; на велосипеде — каждый день, по любым делам; на автомобиле — редко, по срочным делам за городом; на лодке или катере — по выходным для наслаждений и отдыха; пешком — тоже отличный вариант.

Китайский лидер и вождь племени Маори.


Если на одном мосту встретишь трех велосипедистов (можно просто потереть монитор)  — повезет, загадывай желание.

Испанский привет из Амстердама.


Один из многочисленных каналов Амстердама


Голландцы — большие любители цветов и с удовольствием выращивают их не только на многочисленных цветочных фермах но и у себя дома.

Уличное творчество


Любители бега могут использовать велодорожки, главное быстро — передвигаться.


Можно  предположить,  что по разнообразию и насыщенности средствами передвижения столица Нидерландов впереди планеты всей.

Несколько лет назад я был удивлен количеством сувениров на советскую тематику в магазинах Праги. Чехия до сих пор у многих жителей далекого и не очень запада ассоциируется с Чехословакией, а та в свою очередь с Советским Союзом, поэтому матрешки в Праге пользуются стабильным спросом.  Вариант матрешки по-амстердамски, на мой взгляд более оригинален и продолжает монархическую серию современных российских императоров.

Артур Якуцевич, Амстердам 6 декабря 2012 года.

Оставить ответ

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставлять комментарии.